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■ひら井

国分寺駅南口からだと徒歩17分くらい、北府中駅からも同じくらいの距離にある東八道路近くの有名ラーメン店、ひら井。おいしいという評判は聞いていたのですが、ちょっと行きづらい場所なので行く機会もないかなと思っていたのですが、たまたま割と近くに行く用事ができて、夏休みで時間もあったので行ってみることにしました。

用事を済ませて1時ちょっと前に到着。先にチケットを買って待つスタイルです。列は南側にできているので、北側からお店に入った時には気づかなかったのですが、すごい長さの行列ができていました。こんな駅から離れた所なのに!?
最初は1時間くらいかなと思って気軽に並び始めたのですが、お店に入ったのは約2時間後の3時ちょっと前でした。その間、1時40分くらいには売り切れになっていて、結局私も最後から10人前くらいの所だったようです。行列の場所は概ね日陰だったのですが、暑い日だったので飲み物必須。念のためと思って持ってきていてよかったです。お店に近くなった時、お店の方がお水を配ってくれました。あと久々に行列に並ぶと足にきますね。

いただいたのは、つけ蕎麦(1000円)です。まず目を引くのがつやつやで見た目もしっかりした極太麺。最初は塩で食べてみて下さいとのことでした。確かに塩で麺だけ食べると、全粒粉の小麦の味がよく感じられます。
つけ汁は豚骨、牛骨等の動物系ベースですごくこってり。濃厚さがすごいです。醤油のコクも感じますが、味が濃い印象。つゆに沈んでいますが、チャーシューのサイズがすごく大きいです。トロトロの豚バラ肉で、炙ってあるので香ばしさもすごい。
麺をつけ汁、チャーシューと一緒に頬張ると、ぷりっぷりの麺と濃いつけ汁、チャーシューの脂身が相まっておいしいです。メンマ、ネギ、海苔との組合せもいい感じ。個人的にはちょっと味が濃いめに感じたので、途中でレモンを絞ってさっぱりさせるのがいいと思いました。コシがしっかりしているからか麺のボリューム感がすごくて、並は250gなんですけど体感的には300g以上に感じました。最後に卓上のスープ割りをいただいて終了。

久々に長時間行列しました。2時間は東京ディズニーランド以来でしょうか。まあラーメンもある意味アトラクションですからね。昔は都内の人気ラーメン店で1時間くらいは並びましたし、何人かで環七沿いのラーメン屋に行ったりしたことも思い出しました。
こちらのお店の場合、カウンター7席+テーブルでこじんまりしているのと、麺を茹でるのに時間がかかるので普通のお店の行列より時間がかかるのかなと思いました。あと、チケットを先に買いますし、駅から遠いのでせっかくだからと待ってしまうというのもありそうです。私は特に長いタイミングだったと思いますが、開店前に並ぶのがベストでしょうね。
二郎出身と聞きましたけど、まさにがっつり系。カップルの方もいましたが、女性にはつけ麺並でも多いかも。私は夕飯をほぼ抜くくらいお腹いっぱいでした。
[MAP]
(Mu-To)
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