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■共和国

国立駅南口、旭通りにあるエスニック系の居酒屋さん。多分以前は夜営業だけだったのだと思うのですが、コロナ禍でランチ営業も始められたようです。庄屋の隣のビル2F、珈琲屋の向かいです。

奥に長くて、思ったより広い店内。ランチはラム肉推しみたいで、ラムステーキ(小150g 980円)にしてみました。中200gは1280円、大300gは1680円。ライスとパクチーは大盛無料ですが普通にしています。他にラム肉カレーもありました。

固形燃料に火を付けてもらって、アツアツの鉄板でステーキをいただきます。お肉はプリッとした弾力があり、柔らかくて臭みはないですね。
最初は塩でいただくと、羊肉の旨味がよくわかります。続いてオニオンソースで。これもおいしい。ラムにはパクチーが合うとのことなのですが、確かにそれぞれの風味が組み合わさっていい感じです。ただやっぱり、ワサビをちょっと付けてオニオンソースでいただくのが一番おいしいかなと思いました。
一緒に付いてきたラム肉のスープは、テールスープみたいな味わいでした。お冷はルイボスティーで、口がさっぱりしてよかったです。

ラム肉のステーキもなかなか珍しいですよね。夜のお料理の方も気になりました。
[MAP]
(Mu-To)
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