■アルブル菓子店

大学通り沿い国立高校のちょっと先にあるケーキ屋さん。無添加にこだわったケーキを作っていると聞いて、買いに来てみました。

写真左からシュークリーム(313円)、ベイクドチーズケーキ(454円)、抹茶ガトー(378円)です。
シュークリームはその場でクリームを詰めてもらいます。カリッとしたクッキーシューにカスタードがたっぷり。こちらはケーキにてんさい糖を使っているということで、甘さもあるけどやさしい味になっています。玉子の味がしっかり感じられるように思いました。

ベイクドチーズケーキもチーズの味がじんわり。マイルドで上品なおいしさという感じです。中では抹茶ガトーが一番特徴的かなと思いました。チョコレートのような濃厚さがある抹茶の味。甘さもやさしいながらしっかりしていて、抹茶をたっぷり堪能できました。

シュークリームはちょっと高めに感じますけど、無添加の素材やてんさい糖など、素材にこだわっているので、健康志向の人にはすごくいいかなと思いました。
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■Monthly Sweets アンジェリーナ モンブラン・オ・ショコラリッシュ

12月の国立駅マンスリースイーツは2回目のアンジェリーナです。モンブラン発祥のお店。2回目以降のお店はスルーすることが多いのですが、アンジェリーナのモンブランは見逃せません。今回はアレンジバージョンのものを試してみることにしました。

写真手前、左がモンブラン・オ・ショコラリッシュ(508円)、右が紅茶モンブラン(500円)。写真奥、左が苺のホワイトモンブラン(561円)、右がオリジナルのモンブラン デミサイズ(500円)です。
今回、チョコのモンブラン、ショコラリッシュが食べたいと思ったのですが、栗の味とチョコの味が、それぞれ濃厚ながらうまく混ざりあって、さらに中の生クリームとも絶妙にマッチしておいしかったです。チョコと栗、どちらもちゃんと主張がある感じです。
紅茶モンブランも一口もらってみましたが、アールグレイの味がグッときて、こちらも栗の味とうまくマッチしています。こういうアレンジバージョンって、うまくいかないケースもありますが、こちらはどちらも味をうまく生かしている気がしました。
ホワイトモンブランもちょっともらってみたのですが、こちらはやや甘みが強め。ホワイトチョコと白あんを使っているそうで、イチゴに合わせてショートケーキ風になるようにしているみたいです。ちょっとモンブランとは違う感じかな。

チョコと紅茶もかなりいいですが、やはりオリジナルの安定感があってこそ、という気がしますね。前回も書いていますが、栗の濃厚さとフレッシュな生クリームのバランスが絶妙だなと思います。
今までモンブランをいろいろ食べていますが、どこのモンブランが好きか、嫁さんと話しました。アンジェリーナは当然ですが、嫁さんはジュン・ホンマの和栗のモンブランもよかったとのこと。国立的にはアントルメも結構いいですよね。
アンジェリーナは年1くらいでマンスリースイーツに来てくれるといいなと思います。
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■くろどら vs おこじゅ

どら焼きにもいろいろありますが、我が家的には皮に黒糖が使われているタイプが好みです。

青木屋の場合、くろどら。弁天通りのお店で100円のセールをやっていたので、日々是くろどらを買ってみました。通常価格は180円。
できてから割とすぐだったのか、生地はふっくらやわらか。黒糖のコクもいい感じ。あんこもねっとり滑らかで、小豆の粒が大きめでした。ふんわりまろやかでおいしいどら焼きでした。

紀の国屋の場合は、おこじゅ(120円)。こちらもグリップバッグで5個540円になっている時が結構あります。
こちらの生地は、表面を焦がした感じのやわらかいタイプ。ほわほわしていて、黒糖の甘さもほんのりしていい感じです。あんこはくろどらほど滑らかな感じではないですが、甘味が抑え目でちょうどよくおいしいです。

黒糖タイプではないのですけれど、最近いただいたどら焼き風のお菓子でおいしかったのは、立川伊勢丹にある京都の和菓子屋、笹屋伊織のあずき餅です。多分1個162円。
サイズは普通のどら焼きの半分くらい。折りたたんであんこを包んでいるタイプです。これの特徴は何と言っても皮のもちもち感。ねっとりもちもちした食感が、中のあんこの甘さと相まって、すごくおいしいです。サイズの割に高めではありますが、上品な感じもあり、お土産などによいのではないかと思いました。

どら焼きもいろいろタイプがありますが、他の和菓子屋さんのものも開拓していきたいと思っています。
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Kurodoraokoju1 Kurodoraokoju2 Kurodoraokoju3

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■Monthly Sweets 東山茶寮

11/16から国立駅のマンスリースイーツは2店舗目、東山茶寮というお店になりました。京都の抹茶を使ったスイーツのお店です。

看板商品っぽい、抹茶モンブランロールケーキ(1470円)を買ってみました。抹茶のスポンジに抹茶のクリーム、さらに上に抹茶のあんこが乗っていて、抹茶尽くしです。スポンジもクリームも抹茶の味がしっかりしますが、特にあんこの抹茶の味が濃厚。スポンジはちょっとぽろぽろっとする食感なんですけど、抹茶クリーム、抹茶あんこと一緒に食べると、濃厚な抹茶味がたっぷり楽しめておいしいです。和風と洋風、どちらも感じられて面白いスイーツだと思いました。

抹茶系スイーツはこれまでにも、辻利兵衛本店カノザ茶游堂京都ヴェネトなどいろいろありましたが、やはり京都のお店が多いですかね。子供があまり好きでないのと、値段がやや高くなりがちではありますが、抹茶をうまく使ったスイーツは好きなのでこれからもいろいろトライしてみたいと思います。
マンスリースイーツ、12月は2回目のアンジェリーナのようです。
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■Monthly Sweets プティ・メルヴィーユ

11月のマンスリースイーツは2店舗登場予定。最初のお店はプティ・メルヴィーユという函館のお店です。一口サイズのチーズスフレが有名なお店のようです。

一口チーズケーキ、メルチーズのプレーン&チョコ(8個 1250円)を買ってみました。いわゆるスフレタイプのチーズケーキですが、チーズの味がしっかりしておいしいです。そこそこボリューム感もあり、コスパもいい感じ。チョコの方も、チョコとチーズの味がそれぞれして、こちらもおいしかったです。
ただ冷凍したものを解凍しているので、十分解凍できていないとふんわり感は楽しめません。

そう言えば、以前スナッフルスという同じく一口サイズのチーズスフレを出しているお店が来ていましたが、そちらも函館のお店でしたね。こういうタイプ、函館名物みたいですが、お店のチラシによると北海道で最初に作ったのはプティ・メルヴィーユのようです。
このところ2店舗出る月は系列店のことが多かったですが、今月は違うみたい。そう言えば、今日11/3から天下市が始まるので、いろいろお店など見てみたいと思います。
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■ア・ビアント

国立さくら通りにあるケーキ屋さん。近くに味の民芸一本堂があります。今回初めて使ってみました。

お店やケーキのラインナップは白十字みたいな、昔ながらの雰囲気を醸し出しています。手作りでいろんな種類を用意している感じです。今回は苺のタルト(389円)と半熟チーズ(124円)を買ってみました。

苺のタルトは、たっぷりの生クリームとカスタードに苺、ラズベリー、ブルーベリーが乗ったケーキ。下は周りがパイ皮になっているタルトです。苺と生クリーム、カスタードの組み合わせが、定番、想像通りですがおいしいです。パイ皮でナポレオンパイみたいな雰囲気もあります。丁寧に作られている感じがしますね。
半熟チーズは、チーズスフレみたいな、割と軽めの一口ケーキでした。

イートインスペースもありました。スタイル的に、年齢層高めな方に人気がありそうなお店だと思いました。
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■Monthly Sweets ジャージーヒルズ

国立駅マンスリースイーツ、9月は2店舗登場で、16日からの後半はジャージーヒルズというお店です。前半は2回目のカノザでしたが、ジャージーヒルズとカノザは系列店のようです。

一番人気というジャージーフロマージュ(1728円)を買ってみました。スポンジの上が2層になったチーズケーキで、ふわふわのチーズムースの上にプルプルのミルクプリンが乗っています。真ん中にかかっているのはキャラメルソースです。
ミルクプリンとチーズクリームは、まったりとした甘さがおいしい。キャラメルソースもバランスがいいです。岡山県北部の蒜山(ひるぜん)高原産のジャージー牛乳にこだわっているそうです。
ただやや高めなわりにサイズが小さくて、クローバーチーズケーキとかを考えるとお得感はないですかね。

今月は系列店で2つのブランドでしたが、7月もプリン本舗系列で2店舗、5月もコンディトライ神戸系列で2店舗でした。2店舗の月はそういうスタイルになりつつあるようです。なお、10月は2回目のモンシェールのようです。
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■ユニコーンベーカリー キャラメルピーカンバー

スイーツがおいしいユニコーンベーカリー。嫁さんのお友達がお手伝いを始めたらしい。奥様がイギリス出身でアメリカに住んでいたということで、海外の雰囲気そのままの味がいい感じです。

今回一番特徴が出ている感じだったのが、写真手前、キャラメルピーカンバー(250円)。ねっとりしてやや歯ごたえのあるキャラメル味の生地に、素朴なピーカンナッツが合います。コーヒーに合いそうな味です。

こちらのマフィンはプディングみたいなプルンとした食感が特徴です。左がチョコチップマフィン(250円)で、上がアップルクランベリーマフィン(280円)。チョコチップは、チョコの味もアメリカ風ですね。コストコで買えるやつみたいですけど。アップルの方は、リンゴの酸味と甘さがちょうどよくおいしいです。
写真右のバナナケーキ(200円)も、素朴な甘さとバナナの味がじんわりおいしいパウンドケーキでした。

以前と比べるとサイズがちょっと小さくなった気がするかな。値段はうろ覚えなので違うかもしれません。スイーツはどれも雰囲気があるので、ゆったりとしたおやつに最適かなと思います。8月末までは夏休みのようです。
国立もますます雰囲気のある街になりつつある気がしますが、大学通りのケンタの隣に、アースミュージック&エコロジーの路面店ができていることに気づきました。6月下旬にできて、近くを通っていたと思うのですけどなぜかこれまで気づかず。大学生とか、主に若い人がターゲットなのかと思いますが、洋服のブランドの路面店ってあまりできてなかったですよね。一方で、長年やっていた富士見通り入口の神戸屋キッチンは7月末で閉店したようです。いろいろ変化がありますね。
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Unicornpecanbar

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■ブリオッシュ・ドーレ ブリオッシュアイス

nonowa国立Westのパン屋、カフェのブリオッシュ・ドーレの前を通った時に、看板に出ていたブリオッシュアイスがおいしそうだったので入ってみました。

ブリオッシュアイス(バニラ)は300円。イチゴのトッピングが付くと+20円です。ジャーに入ったカフェオレは、レギュラー350円ですが、この日はサービスで同じ値段でラージにしてくれました。

ブリオッシュアイスは、ブリオッシュのパンにバニラアイスを挟んだもの。ブリオッシュはややサックリした食感で、もっさりしないところがいいですね。アイスの甘さに粉砂糖も加わって、ブリオッシュとのバランスもちょうどよくおいしかったです。ただイメージよりは若干小さい感じがしますけどね。別のところでブリジェラというのを食べたことがありますが、それとも似ています。

暑い日だったので、ジャーのカフェオレもたっぷり飲めてうれしかったです。カフェスペースは初めて入りましたが、明るくて外の景色も楽しめますし、お店の雰囲気もいい感じだと思いました。待ち合わせに使うのも良さそうです。
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Briochedoreeice

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■Monthly Sweets ブレッツェリア

国立駅マンスリースイーツ7月の後半はブレッツェリアというブレッツェルのお店です。7月前半は3回目のプリン本舗、6月は2回目のシレトコファクトリー、5月後半が2回目の京都ヴェネトでスキップしていたので、買うのは5月前半以来です。

看板商品っぽいフレッシュバターブレッツェル(370円)と、スイーツ系でシュガークロワッサンドーナツ(280円)を買ってみました。
ブレッツェルはドイツのパンだそうで、ベーグルみたいなもちもちした食感です。ららぽーと立川立飛にアンティ・アンズというお店がありますが、アメリカの甘いタイプのプレッツェルとも違うみたい。固いスナックタイプのものもプレッツェルなのかな。
こちらのフレッシュバターブレッツェルは、手前の太いところの中にバターが入っていて塩加減がいい感じです。まったりとパンの生地の味が味わえます。

シュガークロワッサンドーナツも、いわゆるニューヨークタイプのクロナッツとは違う感じで、パイ皮みたいな固い生地ではなく、ドーナツ生地が層になっているものです。こちらももっちりした食感。割と見た目通りの味ですが、甘いグレーズのコーティングがいい感じでした。
他にもマフィンとかスコーンとかいろいろありました。ブレッツェルは珍しくて面白いですが、値段的にはちょっと高いですかね。

こちらのお店は7月前半のプリン本舗の系列店のようです。5月もコンディトライ神戸京都ヴェネトが系列店でしたが、2店舗出る月は同じ系列の店が基本になったのかな?8月は1店舗に戻って2回目のパステルのようです。
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Brezeria

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