■Monthly Sweets 東山茶寮

11/16から国立駅のマンスリースイーツは2店舗目、東山茶寮というお店になりました。京都の抹茶を使ったスイーツのお店です。

看板商品っぽい、抹茶モンブランロールケーキ(1470円)を買ってみました。抹茶のスポンジに抹茶のクリーム、さらに上に抹茶のあんこが乗っていて、抹茶尽くしです。スポンジもクリームも抹茶の味がしっかりしますが、特にあんこの抹茶の味が濃厚。スポンジはちょっとぽろぽろっとする食感なんですけど、抹茶クリーム、抹茶あんこと一緒に食べると、濃厚な抹茶味がたっぷり楽しめておいしいです。和風と洋風、どちらも感じられて面白いスイーツだと思いました。

抹茶系スイーツはこれまでにも、辻利兵衛本店カノザ茶游堂京都ヴェネトなどいろいろありましたが、やはり京都のお店が多いですかね。子供があまり好きでないのと、値段がやや高くなりがちではありますが、抹茶をうまく使ったスイーツは好きなのでこれからもいろいろトライしてみたいと思います。
マンスリースイーツ、12月は2回目のアンジェリーナのようです。
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■Monthly Sweets プティ・メルヴィーユ

11月のマンスリースイーツは2店舗登場予定。最初のお店はプティ・メルヴィーユという函館のお店です。一口サイズのチーズスフレが有名なお店のようです。

一口チーズケーキ、メルチーズのプレーン&チョコ(8個 1250円)を買ってみました。いわゆるスフレタイプのチーズケーキですが、チーズの味がしっかりしておいしいです。そこそこボリューム感もあり、コスパもいい感じ。チョコの方も、チョコとチーズの味がそれぞれして、こちらもおいしかったです。
ただ冷凍したものを解凍しているので、十分解凍できていないとふんわり感は楽しめません。

そう言えば、以前スナッフルスという同じく一口サイズのチーズスフレを出しているお店が来ていましたが、そちらも函館のお店でしたね。こういうタイプ、函館名物みたいですが、お店のチラシによると北海道で最初に作ったのはプティ・メルヴィーユのようです。
このところ2店舗出る月は系列店のことが多かったですが、今月は違うみたい。そう言えば、今日11/3から天下市が始まるので、いろいろお店など見てみたいと思います。
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■ア・ビアント

国立さくら通りにあるケーキ屋さん。近くに味の民芸一本堂があります。今回初めて使ってみました。

お店やケーキのラインナップは白十字みたいな、昔ながらの雰囲気を醸し出しています。手作りでいろんな種類を用意している感じです。今回は苺のタルト(389円)と半熟チーズ(124円)を買ってみました。

苺のタルトは、たっぷりの生クリームとカスタードに苺、ラズベリー、ブルーベリーが乗ったケーキ。下は周りがパイ皮になっているタルトです。苺と生クリーム、カスタードの組み合わせが、定番、想像通りですがおいしいです。パイ皮でナポレオンパイみたいな雰囲気もあります。丁寧に作られている感じがしますね。
半熟チーズは、チーズスフレみたいな、割と軽めの一口ケーキでした。

イートインスペースもありました。スタイル的に、年齢層高めな方に人気がありそうなお店だと思いました。
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Abientot

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■Monthly Sweets ジャージーヒルズ

国立駅マンスリースイーツ、9月は2店舗登場で、16日からの後半はジャージーヒルズというお店です。前半は2回目のカノザでしたが、ジャージーヒルズとカノザは系列店のようです。

一番人気というジャージーフロマージュ(1728円)を買ってみました。スポンジの上が2層になったチーズケーキで、ふわふわのチーズムースの上にプルプルのミルクプリンが乗っています。真ん中にかかっているのはキャラメルソースです。
ミルクプリンとチーズクリームは、まったりとした甘さがおいしい。キャラメルソースもバランスがいいです。岡山県北部の蒜山(ひるぜん)高原産のジャージー牛乳にこだわっているそうです。
ただやや高めなわりにサイズが小さくて、クローバーチーズケーキとかを考えるとお得感はないですかね。

今月は系列店で2つのブランドでしたが、7月もプリン本舗系列で2店舗、5月もコンディトライ神戸系列で2店舗でした。2店舗の月はそういうスタイルになりつつあるようです。なお、10月は2回目のモンシェールのようです。
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■ユニコーンベーカリー キャラメルピーカンバー

スイーツがおいしいユニコーンベーカリー。嫁さんのお友達がお手伝いを始めたらしい。奥様がイギリス出身でアメリカに住んでいたということで、海外の雰囲気そのままの味がいい感じです。

今回一番特徴が出ている感じだったのが、写真手前、キャラメルピーカンバー(250円)。ねっとりしてやや歯ごたえのあるキャラメル味の生地に、素朴なピーカンナッツが合います。コーヒーに合いそうな味です。

こちらのマフィンはプディングみたいなプルンとした食感が特徴です。左がチョコチップマフィン(250円)で、上がアップルクランベリーマフィン(280円)。チョコチップは、チョコの味もアメリカ風ですね。コストコで買えるやつみたいですけど。アップルの方は、リンゴの酸味と甘さがちょうどよくおいしいです。
写真右のバナナケーキ(200円)も、素朴な甘さとバナナの味がじんわりおいしいパウンドケーキでした。

以前と比べるとサイズがちょっと小さくなった気がするかな。値段はうろ覚えなので違うかもしれません。スイーツはどれも雰囲気があるので、ゆったりとしたおやつに最適かなと思います。8月末までは夏休みのようです。
国立もますます雰囲気のある街になりつつある気がしますが、大学通りのケンタの隣に、アースミュージック&エコロジーの路面店ができていることに気づきました。6月下旬にできて、近くを通っていたと思うのですけどなぜかこれまで気づかず。大学生とか、主に若い人がターゲットなのかと思いますが、洋服のブランドの路面店ってあまりできてなかったですよね。一方で、長年やっていた富士見通り入口の神戸屋キッチンは7月末で閉店したようです。いろいろ変化がありますね。
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Unicornpecanbar

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■ブリオッシュ・ドーレ ブリオッシュアイス

nonowa国立Westのパン屋、カフェのブリオッシュ・ドーレの前を通った時に、看板に出ていたブリオッシュアイスがおいしそうだったので入ってみました。

ブリオッシュアイス(バニラ)は300円。イチゴのトッピングが付くと+20円です。ジャーに入ったカフェオレは、レギュラー350円ですが、この日はサービスで同じ値段でラージにしてくれました。

ブリオッシュアイスは、ブリオッシュのパンにバニラアイスを挟んだもの。ブリオッシュはややサックリした食感で、もっさりしないところがいいですね。アイスの甘さに粉砂糖も加わって、ブリオッシュとのバランスもちょうどよくおいしかったです。ただイメージよりは若干小さい感じがしますけどね。別のところでブリジェラというのを食べたことがありますが、それとも似ています。

暑い日だったので、ジャーのカフェオレもたっぷり飲めてうれしかったです。カフェスペースは初めて入りましたが、明るくて外の景色も楽しめますし、お店の雰囲気もいい感じだと思いました。待ち合わせに使うのも良さそうです。
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Briochedoreeice

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■Monthly Sweets ブレッツェリア

国立駅マンスリースイーツ7月の後半はブレッツェリアというブレッツェルのお店です。7月前半は3回目のプリン本舗、6月は2回目のシレトコファクトリー、5月後半が2回目の京都ヴェネトでスキップしていたので、買うのは5月前半以来です。

看板商品っぽいフレッシュバターブレッツェル(370円)と、スイーツ系でシュガークロワッサンドーナツ(280円)を買ってみました。
ブレッツェルはドイツのパンだそうで、ベーグルみたいなもちもちした食感です。ららぽーと立川立飛にアンティ・アンズというお店がありますが、アメリカの甘いタイプのプレッツェルとも違うみたい。固いスナックタイプのものもプレッツェルなのかな。
こちらのフレッシュバターブレッツェルは、手前の太いところの中にバターが入っていて塩加減がいい感じです。まったりとパンの生地の味が味わえます。

シュガークロワッサンドーナツも、いわゆるニューヨークタイプのクロナッツとは違う感じで、パイ皮みたいな固い生地ではなく、ドーナツ生地が層になっているものです。こちらももっちりした食感。割と見た目通りの味ですが、甘いグレーズのコーティングがいい感じでした。
他にもマフィンとかスコーンとかいろいろありました。ブレッツェルは珍しくて面白いですが、値段的にはちょっと高いですかね。

こちらのお店は7月前半のプリン本舗の系列店のようです。5月もコンディトライ神戸京都ヴェネトが系列店でしたが、2店舗出る月は同じ系列の店が基本になったのかな?8月は1店舗に戻って2回目のパステルのようです。
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Brezeria

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■イチリン クピド

国立から北方面、弁天通りのケーキ屋さんイチリン。よく近くは通るのに使うのは久々でした。

写真左はクピド(440円)。外側はイチゴのムースで、中にはホワイトチョコとフランボワーズのムースが重ねられています。イチゴの味が口の中いっぱいに広がり、すごくさわやかでおいしいケーキでした。

右はモンブラン(500円)。割と珍しい形ですね。前に食べた和栗のモンブランとも形が違います。下のカップの中はタルトっぽいスポンジケーキで、その上に生クリームと砕いたメレンゲが入っていて、さらにそれを包むように濃厚な栗ペーストが乗っています。さらに上には大きな栗。
栗のクリームは少な目ですが、サクサクしたメレンゲと生クリームによく合って、新しいタイプのモンブランという感じでした。

最近ケーキが値上がりしている印象がありますが、イチリンは割と味と価格のバランスがいい感じかなと思いました。
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■青木屋 武蔵野日誌

府中の和菓子屋、青木屋のお店が国立の北、国分寺弁天通りに新しくできました。6/16にオープンで、3日間キャンペーンをやっているというので土曜日の朝に行ってみました。

9:30のオープン時間頃に行ってみたら、なんと大行列!駐車場もいっぱいの状況でした。1000円以上お買い上げで先着100名様にお赤飯プレゼントということだったのですけど、もらえるかどうか若干不安な感じ。開店してからも入場制限しながらだったのですが、なんとかお赤飯ゲットできました。1000円毎に500円分のクーポン券もいただけました。

今回買ってきたのは、青木屋定番の武蔵野日誌(チョコ140円、ホワイト160円)と、7月末までの季節限定どら焼き、夏どら(180円)です。
武蔵野日誌のチョコは、子供の頃よく食べた記憶があります。改めて食べるとチョコが滑らかで結構濃厚。バームクーヘンによく合うようにできていますね。ホワイトチョコの方も少し風味が変わっていい感じです。今回、モンドセレクション金賞を受賞したそうですが、ちょうど先日、テレビのニュースで社長が授賞式に出ているのを見ました。モンドセレクションって、半分以上日本の商品らしいですけど、国際的な品評会で金賞と言われると気になりますね。

お赤飯は炊きあがりの食感、もちもち感ともよくおいしかったです。夏どらは、割と普通のこし餡のどら焼きでした。アクセントに塩が加わっているみたいですけど、あまりわからず。我が家的には、どら焼きは紀の国屋のおこじゅが好みです。

青木屋は元々、明治26年に大國魂神社の境内で饅頭を売り始めたのが始まりだそうです。国立の大学通り、谷保の方にもお店があります。
行列に結構お年寄りも多かったのが、和菓子屋さんのオープンらしいところだなと思いました。7月からはカフェスペースもできるようです。
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Aokiyamusashinonisshi

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■キィニョン スコーンボックスセット

ゴールデンウィークは結局どこにも出かけずでしたが、nonowa国立のキィニョンでスコーンボックスセット(1080円)を買ってみました。休日などに時々売り出されるセットで、お値段的にも少しオトクみたいです。箱の絵も国立仕様。

スコーンはプレーン、紅茶、マーブルチョコ、よもぎ、宇治抹茶が入っています。
マーブルチョコ以外を一通り味見してみました。どれも生クリーム仕立てということで、外側はやや固い食感ですが、中はしっとりしています。プレーンは以前も食べたことがありますが、甘さ控えめな感じ。紅茶も抹茶も、アールグレイや宇治抹茶の味があまり前面には出ていなくて、食べているうちにふんわり香ってくるような味わいです。バランスとしてはマイルドでいいかなと思います。
個人的には、よもぎ味が一番存在感があっていいかなと思いました(写真右奥)。草団子のようなしっかりしたよもぎの味がして、アクセントに入っている豆も和菓子のようなマイルドさをプラスしています。しっとりした食感も合いますね。

スコーンは以前、少し固めの焼き加減の神戸屋キッチンのものが好きでした。最近あまり食べていないのですが、スコーンは以外に高かったりして、もうちょっとコスパのいいところがあるといいのですけれどね。

キィニョンは国立のお店を使うのは初めてでした。国分寺が本店で立川にもありますね。ボックスを買いたい場合はツイッターで時期をチェックすると良さそうですが、ネットでも買えるようです。
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Quignonsconebox

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