■コナ

国分寺駅北口方面のイタリアンのお店。お店のマークが凹みたいなんですけど、これをコナと読ませているのかな?以前は生ハムというお店でしたが、内装とかあまり変わってない感じなので、お店の名前を変えたのかなと思いました。

肉ランチということで、アンガス牛の肩ロースステーキプレート(1000円)をいただいてみました。ステーキのワンプレートランチです。
肉はがっつり300g。赤身肉のうまみと適度な脂。肉の焼き加減もよく、歯ごたえがあっておいしいです。さらっとした醤油ベースのステーキソースの味もいい感じですが、味付けはやや塩味強めですね。うずらの玉子の醤油漬けも、ちょっとしょっぱいけどお肉に合います。いろいろご飯が進む味でした。
付け合わせのポテトサラダ、レタス、キャベツのコンソメスープもよかったです。セットのドリンクはいろいろ選べますが、私はさっぱりジンジャエールにしました。

肉ランチは他にローストビーフ丼やハンバーグがあります。他にも、ピザかパスタかパニーニとハーブティーのセットなら500円のランチもあります。お肉ががっつり食べられるのはうれしいので、他の肉ランチも試してみたいと思いました。
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Cona

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■らほや

国分寺駅北口方面の立ち食い寿司屋さん。ランチをやっているのを見かけて入ってみました。
中はバーみたいな感じでおしゃれな内装です。立ち食いのバーカウンターと、テーブルは止まり木みたいなものがあってちょっと座れます。ランチは握り寿司の並と上、ちらしもありましたが、握り寿司の上(1200円)をいただきました。

お茶がお寿司屋さんらしく濃い味でいい感じ。お寿司はシャリが小さめで食べやすいです。ネタは、ホタテ、えんがわ、ブリ、タイ、ぼたんエビ、マグロ、トロなど。どれも握りたてで、しゃっきりした感じがします。特にウニの身がしっかりしていて、おいしかったです。すごく高級という感じではないですが、ちょうどよくまとまっている感じがしました。お味噌汁付きです。

恵比寿屋の寿司店ではちょっと高級なのをいただきましたが、ランチとしてはこれくらいでちょうどいいですね。夜はバーとしてやっているみたいなので、お寿司をつまみながら飲みたい時によさそうだなと思いました。
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Lajolla

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■吉吉食堂 俺の麻辣湯

国分寺駅北口、早稲田学園方面に行ったところの麻辣湯のお店。以前、春樹だったところ。こちらは左右を人気店のかなで 紅紅葉に挟まれているから大変ですよね。ランチに来てみました。

麻辣湯は上海発祥の山椒と唐辛子の辛いスープ。基本は春雨ですが、こちらは麺も選べます。麻辣湯は680円。注文する時、冷蔵ケースから具材を3つとスープの辛さを選びます。豚肉と白菜は基本として、3つ目は味玉にしました。トッピングを追加する場合、1つ100円です。辛さはレベル1にしました。

出てきた麻辣湯は山椒や唐辛子、ラー油みたいな油が浮いています。スープは鶏と豚の白湯。辛さ1なんですけど、山椒のピリッとした辛さ、唐辛子のカッとくる辛さが、パンチがあって結構辛いです。茹でた豚バラ肉と白菜、春雨が辛いスープによく合いますね。辛い分、スープはちょっと単調に感じますけど。味玉も、これはこれでおいしいのですが、具材の3つ目はキクラゲかチンゲン菜あたりがよかったかなと思いました。ランチタイムは、ご飯おかわり自由なので、春雨を選んでもボリューム的にはOKです。スープはご飯にも合います。

麻辣湯を食べたのは多分初めてなんですけど、具材を自分で選ぶのも含めて面白いですね。春雨だとヘルシー感もあります。お店としては豚骨ラーメンもやっているようです。
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Kichikichishokudo

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■翔

国分寺駅南口を南西に行ったところの天ぷら、鴨料理のお店。夜営業がメインのようですが、ランチで天丼等もやっています。ビルの2Fにあるのですが、入口にランチ営業の看板が出ていないので、知っていないとなかなか行きにくいお店。私はネットで知って、ランチを食べにきました。

天丼(850円)をいただきました。揚げたてアツアツ、タレの具合もちょうどいいです。エビ2本に鰆とキス、野菜はナス、カボチャに舞茸です。衣の薄い感じが素材の良さを出していていいですね。エビがすごくプリッとした食感で、いかにも新鮮な感じでした。舞茸もすごくジューシーでおいしかったです。ご飯の量もちょうどよかった。
お椀はアラ汁。普段はナメコのお味噌汁が多いらしいのですが、前日夜にさばいた魚があった場合はアラ汁になるとのこと。今回は金目鯛で、魚の出汁と生姜が効いておいしかったです。どちらも丁寧に作られている感じがしました。

他に野菜天丼、穴子天丼などがありました。南口方面は、ランチにご飯ものを出すお店が少ないということで天丼を始めたそうです。わりとこじんまりしたお店なので、看板は出さずに一人でやれる範囲で、お店を知ってもらうきっかけとしてランチをやっているようです。最近いくつか南口の方で食事していますが、確かに西側の方は学生さんも少なく、ランチのバラエティも少な目かも。そんな中、天丼が選択肢にあるのはうれしいですね。
天丼は夜でも食べられるとのこと。いずれ夜に鴨料理を食べに来たいです。
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Shou

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■きりたんぽ

国分寺駅南口を西の方に行ったところにある秋田料理のお店。赤BEKO亭くいしん坊の近く。今は別のお店ですが、以前ヴィンチェレがあったビルの地下です。ランチに入ってみました。

ランチは3種。まぶし丼、稲庭うどんとある中、地鶏しょっつる丼(800円)を選んでみました。稲庭うどんって、秋田発祥のうどんだったんですね。
サラダ、味噌汁、お漬物、冷奴付きです。しょっつる丼は、しょっつる鍋のスープを野菜炒めのあんかけにしたもの。チンゲン菜、白菜、ニンジン、しいたけなど、さっぱりした中華丼みたいな感じです。タルタルみたいなソースがかかった地鶏の唐揚げが上に乗っているので、一度よけてからよく混ぜていただきました。あんかけはしょっぱくはなく、野菜がたっぷりご飯のボリュームもたっぷりで、おいしくいただきました。

地下なので、知っていないと気付かなそうです。掘りごたつ式のテーブルとカウンターで、お店はわりときれいな感じでした。年配のご夫婦で切り盛りされているみたいですが、地元が秋田の方なのでしょうね。常連のお客さんもわりと年齢層高めな雰囲気。静かにランチをしたい時にいいかなと思いました。冬に、夜きりたんぽ鍋をいただくのもよさそうです。
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Kiritanpo

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■あまた食堂

国分寺駅南口から南西にちょっと下ったところにあるカフェのような食堂。ビルの2Fにあって見晴らしもよく、店内もおしゃれな感じです。ランチに入ってみました。

ランチはいくつか種類がありますが、イチオシっぽい塩麹と甘酢生姜のチキン南蛮(880円)を選択。おいしいチキン南蛮を研究してたどり着いたのがこの味なのだとか。
確かにタルタルのふわふわ感がいい感じです。ほんのり塩麹の味に、生姜と甘酢の効いたタレ。確かにチキンに合っておいしいです。
ご飯も結構たっぷりあって、どんどん進みます。お漬物、サツマイモ、白和えの付け合わせも手作り感があっていいですね。お味噌汁はアラからとった出汁で、こちらもおいしかったです。

カフェで食べるおいしい定食、という感じでした。かなり人気があるみたいで、12時少し過ぎあたりに行ったのですけれど、瞬く間に満席になりました。女性が多い印象。食べログには不掲載のお店のようです。
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■創笑

国分寺駅北口の串揚げのお店。ジャポリボタニカの2Fです。もともと吉祥寺のハモニカ横丁にあったのが数年前に移転してきたそうです。創笑と書いて、そらと読みます。サシ飲みで入ってみました。

お通し(399円)はタコの酢の物。夜7時まではグラスドリンクが421円均一らしいです。ビールでカンパイしつつ、コブサラダ(ハーフ 518円)からいただきました。スクランブルエッグとケチャップがちょっと独特ですかね。
串揚げが自慢ということで、串揚げおまかせ10本(1080円)。1本108円はいいですね。はんぺん、ナス、うずら、イカ、シイタケなどいただきましたが、カラッと揚がった薄い衣があっさりめのソースにぴったり。特にナスとか、シャキシャキ感があっておいしかったです。それから人気メニューという牛タン5時間煮込み(756円)。タンがトロトロになっていて、ネギとマヨによく合ってこれもおいしかったです。

串揚げ追加でエビと豚バラ。食べたいもの選んで食べられるのが串揚げのうれしいところですよね。単品1本118円もリーズナブルな感じです。さらに人気メニューを聞いて頼んだのが、イカの海賊焼き(734円)と風呂吹き大根のカツレツ(604円)。海賊焼きはワタの味が濃くてお酒向きの味でした。風呂吹き大根の方は、出汁の味がじゅわっと染みた大根とカラッとしたカツが不思議な組み合わせ。ワサビマヨに合って面白い味でした。最後は、ほぼ焼きうどんという感じのソース焼きちゃんぽん(734円)でシメ。

比較的リーズナブルにいろいろいただけて満足でした。国分寺の串揚げというとうさぎ亭が有名ですが、こちらも気軽に入れてよさそうです。窓側は駅前も見晴らせていい感じ。北口にもう1店舗あり、南口にも新店舗ができるらしいです。
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■でんえん

国分寺の有名な名曲喫茶。アド街ック天国でも紹介されていましたね。駅から行くとムタヒロ2号店のちょっと前あたりです。カフェ巡り的に来てみました。

蔵を改造したお店で、暗く落ち着いた店内。国立に以前あった邪宗門を思い出しました。入口は狭いですけど、案外奥に席があります。
ケーキセット(800円)をいただいてみました。コーヒーはほんのりした苦み。わりとオーソドックスなタイプです。自家製レアチーズケーキは、甘さ控えめなクリームと、クッキーを砕いたタルト生地が、いかにも手作りなやさしいお母さんの味という感じ。ブルーベリージャムの組み合わせもちょうどいいです。

クラシックが流れる店内。そんなに大音量ではなく、本を読んだり、のんびりぼーっとしたり、という過ごし方が向いていそうです。店主をされている奥様は90歳を越えてらっしゃるということで、元気に頑張っていただきたいですね。
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■はないち

国分寺駅南口に最近できたラーメン屋さん。麺や光の跡地です。本店は練馬のようで、鶏と牡蠣を使ったスープの塩ラーメンが自慢らしい。

ということで、塩ラーメン(880円)をいただきました。細麺と太麺が選べて、細麺を選択しています。結構、スープがアツアツ。天下一品ほど濃厚ではないですが、濃すぎず薄すぎずな鶏白湯をベースに、牡蠣のすまし汁みたいな貝のうまみが乗っかったスープという感じです。塩味はやや強めかな。麺にもよくあっておいしいです。
チャーシューはトロトロで柔らかく、香ばしく炙られていていい感じ。ネギと水菜、細切りメンマも塩ラーメンにぴったりですね。アオサのような海苔が入っていて、少しずつ味が変わる感じもいいです。

ラーメンとして880円は若干高めに感じますけど、それなりに手は込んでるかなと思いました。前は若干暗い感じでしたが、改装で白を基調とした明るいお店になりました。キッズルームもあるようです。昔の記事を見たら麺や光とはあまり相性のよくなかった私ですが、駅の近くで寄りやすいので、こちらはまた来たいと思います。
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■ねじまき雲(陽)

国分寺駅から南に坂を下った、野川の近くにある喫茶店。カフェ巡りをする人にはかなりの有名店ということで、コーヒーをいただきにやってきました。

大きな看板もなくひっそりと佇んでいるので、気を付けていないと通り過ぎてしまいそうです。ドアを開けると、コーヒーの芳ばしい香りが。お店は小さめで、ペアで5,6組までという感じでしょうか。

コーヒーはドリップから、サイフォン、プレス、エスプレッソなど淹れ方から種類がいろいろあります。一番スタンダードっぽい、ドリップのカリタ 甘水(あまうず 600円)を選択。お菓子に白あん羊羹(塩キャラメル 400円)をいただきました。
コーヒーはブラックで。やや苦めですが、すっきりして雑味のない味です。手作りの羊羹はコーヒーに合うように作られているそうで、今回の白あん羊羹には塩キャラメルの粒が練り込んでありました。上の生クリームとの相性が良く、穏やかな甘さが確かにコーヒーにぴったりです。

インテリアはレトロモダン、モダンアンティークという感じでしょうか。カフェ巡りの方はこういう雰囲気を楽しみにくるのでしょうね。日曜日、駅からわりと距離があるのにお客さんが結構来ていて、入れ替わりでぎりぎり満席にならないくらいでした。野川の近くなので、散歩がてら来るのがよさそうです。
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